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あなたらしい、居心地のいい暮らし方を提案
兵庫・姫路の整理収納アドバイザー 笹田奈美子です。


昨日は、ひっさびさに自宅のキッチンで
燻製(スモーク)を作りましたよ~






実は、これめっちゃ簡単で、
この鍋(↓)を使えばすぐに出来てしまいます。





所要時間10~15分ほど。
食材が生ものだと、もう少しかかるかな

網の下にスモーク用のチップをひいて、
(1袋500円程で売ってます)
網の上に食材をセット。

おすすめは、
チーズ、かまぼこ、ちくわ、ゆでたまご、ウインナー、ハムなど。

ふたをしめた鍋をコンロの上に載せて、
火をつける。
この時、お鍋の中は煙でもくもく~!

5分くらいかなー?
火を止めて、蓋をしめたまま煙が落ち着くまで
数分放置。
その後、蓋をあけたら、もう出来てます



うちの鍋は、たぶんコレかなぁ。



萬古焼 三鈴窯 くんせい鍋(燻製)日本製 
サクラチップ600g付 6,300円→3,300円



- - - - -

実は、このお鍋。
以前夫が「家で燻製作りたい!」といって購入してから、
何2年ほど使ってませんでした

もったいなーい! よね・・・


久しぶりに思い出したので、
やってみよう!ってことで、作ってみました。


道具もしまったままじゃ、もったいない。
使ってこそ、本領発揮~ですよね



今日の格言
持ってるなら、しまい込まないで使おう!




本日も読んでいただいて、ありがとうございました。


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